Hier hat die Karriere des Olympia-Siegers Franz Klammer begonnen. Mit seiner Ski-Heimat verbindet das Idol vieler Generationen große Gefühle: Von seiner ersten Liftfahrt bis zum ersten Europacup-Sieg.
Hier hat die Karriere des Olympia-Siegers Franz Klammer begonnen. Mit seiner Ski-Heimat verbindet das Idol vieler Generationen große Gefühle: Von seiner ersten Liftfahrt bis zum ersten Europacup-Sieg.
Am 5. Feber 1976 holte sich Franz Klammer den Abfahrts-Olympiasieg und wurde zum Helden einer ganzen Nation. An diesem Tag waren die Straßen leergefegt, die wenigen Farbfernseher wurden belagert und beim Schuss in die Zielgerade schrie Edi Finger sich sprichwörtlich die Seele aus dem Leib.
Dieser Moment schrieb Geschichte - und er ist Stoff, der jetzt sogar Kinogeschichte schreibt.
Pünktlich vor dem Start in die heurige Wintersaison kommt der Film “Klammer - Chasing the line” in die Kinos. Nicht nur auf den Kinoleinwänden, sondern auch in allen Ecken und Enden von Bad Kleinkirchheim “klammert und franzt” es gehörig.
Kein Wunder: Das Kärntner Skigebiet ist die Ski-Heimat des erfolgreichen Skikaisers, der nach wie vor das weltweite Ranking der meisten Abfahrtssiege anführt.
Übrigens: “Klammer - Chasing the line” ist die teuerste österreichische Kinoproduktion aller Zeiten.
Gewusst?
Franz Klammer gewann 1971 seine erste Europacup-Abfahrt in Bad Kleinkirchheim, damals noch auf der bekannten FIS K70 Abfahrtsstrecke. Ihm zu Ehren wurde dann auch die beliebte “Kärnten - Franz Klammer” Weltcup-Abfahrt benannt, eine der schwarzen Pisten im Skigebiet Bad Kleinkirchheim.
Wir sollten uns treffen. Hier, wo alles begann. Für mich. In Bad Kleinkirchheim.
Ganz nach dem Motto “Auf den Spuren von Franz Klammer” dreht sich auch in den Skihütten alles um das Bad Kleinkirchheimer Testimonial: Auf welche Kärntner Gerichte das Ski-Idol vieler Generationen bei einem Skitag in Bad Kleinkirchheim nicht verzichten kann? Nach einem Einkehrschwung in dieser Wintersaison weiß das jeder, denn der Olympia-Sieger stellt seine kulinarischen “Lieblinge” in den Speisekarten vor.
Mit etwas Glück kann man Franz Klammer bei einem Einkehrschwung über den Weg laufen. Beispielsweise in der Skihütte von Birgit und Christian Prägant “Zum Sepp” direkt an der Franz Klammer-Abfahrt im Zielgelände, in der Weltcup-Poldl-Hütte von Leopold “Poldl” Gruber oder bei Sepp Pulverer, der im Restaurant der Kaiserburg Bergstation sogar ein extra Klammer-Stüberl eingerichtet hat. So geht die Spurensuche in den urigen Hütten in die Zielgerade - ein olympiareifes Geschmackserlebnis.
der bricht beim Anblick des legendären Fischer C4 Rennski oder des Rennanzuges aus anno dazumal endgültig in “Klammer-Fieber” aus. Viele Requisiten aus der Filmproduktion “Klammer - Chasing the line” gibt es in Bad Kleinkirchheim in unzähligen Ecken zu bestaunen. Der Ort steht im Bann eines Filmes und dem Retro-Look der 1970er. Nostalgie pur mit Schmunzel-Faktor!